Все новости

Франция в ООН назвала неприемлемыми требования Дамаска о составе конституционной комиссии

Заместитель постпреда Великобритании в ООН Джонатан Аллен сказал, что поднимет этот вопрос на Совбезе международной организации

ООН, 13 февраля. /ТАСС/. Требования властей Сирии, сводящиеся к тому, что состав формируемой ООН конституционной комиссии должен быть согласован с ними, неприемлемы. Такую позицию изложил во вторник журналистам постоянный представитель Франции при всемирной организации Франсуа Делаттр.

"То, что объявил [сирийский] режим, нас не удивляет. Это, конечно, абсолютно неприемлемо. Мы считаем, что существует четкая договоренность и даны ясные полномочия Стаффану де Мистуре, которому доверено работать над реализацией этой конституционной договоренности", - сказал Делаттр, комментируя позицию Дамаска.

В свою очередь заместитель британского постпреда Джонатан Аллен заявил, что поднимет этот вопрос в среду на встрече Совета Безопасности ООН с участием де Мистуры. "Я и мои коллеги будем ждать от России объяснений на этот счет, так как, насколько я понял, Россия говорила нам, что поможет подготовить [сирийский] режим к переговорам в Женеве. Весь смысл [Конгресса сирийского национального диалога в] Сочи был в том, что конституционная комиссия будет сформирована в Женеве", - сообщил дипломат.

Участники конгресса в Сочи 30 января приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. В нем отмечается, что Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем демократических выборов. Участники форума обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках женевского процесса.

Заявление советника главы МИД Сирии прозвучало во вторник на фоне контактов, которые проводит сейчас в Эр- Рияде делегация ООН из Женевы с руководством Сирийского комитета по переговорам (СКП). Оппозиционеры из СКП, большинство которых отказалось поехать на конгресс в Сочи, выдвинули ряд неприемлемых для Дамаска условий относительно принципов работы конституционной комиссии.