Все новости

Ассанж указал на фактические ошибки в решении лондонского суда по его делу

Судья заявила, что не нашла "оснований для опасений" Ассанжа быть выданным США. Однако, по словам основателя WikiLeaks, министерство юстиции США подтвердило агентству Reuters, что дело продолжается

ЛОНДОН, 13 февраля. /ТАСС/. Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что судья Вестминстерского магистратского суда Лондона допустила фактические ошибки при рассмотрении его дела, заявив, что у него будет три месяца на то, чтобы подать апелляцию на это решение. Об этом Ассанж написал в Twitter, комментируя вынесенное во вторник решение судьи Эммы Арбутнот, которая оставила в силе выданный в 2012 году ордер на арест основателя WikiLeaks.

"Мы удивлены. Судья вышла за рамки того, что стороны представили в суде. Как представляется, это привело к существенным фактическим ошибкам при вынесении постановления", - написал Ассанж.

Арбутнот во вторник, в частности, заявила о том, что не нашла "оснований для опасений" Ассанжа быть выданным США. Тем не менее, по словам австралийца, "министерство юстиции США вновь подтвердило вчера агентству Reuters, что дело продолжается". "На подачу апелляции на решение [суда] Великобритании есть три месяца", - добавил он.

После того, как 30 ноября 2010 года Интерпол, а 2 декабря того же года Европол выдали ордера на его арест, Ассанж сдался полиции Великобритании, где тогда находился. Он был помещен под стражу, но отказался от добровольной экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест из-за обвинений в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Он был отпущен под залог в £ 240 тыс. на время рассмотрения экстрадиционного запроса Швеции.

В качестве условий временного освобождения суд обязал его сдать паспорт, носить электронный браслет, постоянно находиться по месту проживания в графстве Суффолк и каждый день отмечаться в местном отделении полиции.

Когда же британский суд постановил выдать Ассанжа шведским властям, австралиец попросил в 2012 году убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где ему грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.