Все новости
Обновлено 

Глава нацразведки США заявил о невозможности сирийской оппозиции свергнуть Асада

По мнению Дэниела Коутса, Россия не сможет уговорить сирийского лидера уйти в отставку

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /ТАСС/. Оппозиционные силы в Сирии уже не способны свергнуть сирийского президента Башара Асада. Об этом заявил во вторник директор национальной разведки США Дэниел Коутс, выступая на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса.

"Сирийская оппозиция, вероятно, уже больше не способна свергнуть президента Башара Асада или переломить ситуацию, вызванную военными поражениями ее сил, - отметил он. - У повстанцев, возможно, еще есть ресурсы, чтобы не дать затухнуть конфликту по меньшей мере в течение года".

Коутс считает, что Россия не сможет уговорить президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. "Москва, вероятно, не сможет заставить президента Асада согласиться на политическое урегулирование [ситуации в стране], которое, по его мнению, способно значительно ослабить его позиции, если, конечно, у Москвы нет желания отстранить его от власти силой, - отметил Коутс. - Хотя Асад и может вести мирные переговоры, он вряд ли согласится покинуть свой пост или пойти на какие-либо осязаемые уступки оппозиции".

Как считает Коутс, Россия и Иран "планируют оставаться в Сирии в течение длительного времени, закрепляя за собой права на создание там военных баз, а также на заключение контрактов по восстановлению страны и на разработку нефтяных и газовых месторождений". "Иран, кроме того, стремится создать сухопутный коридор через Сирию в Ливан, - продолжил глава нацразведки. - Курдские "Силы народной самообороны", представляющие собой сирийские вооруженные отряды Рабочей партии Курдистана, возможно, будут добиваться автономии в какой-то форме, но натолкнутся на сопротивление со стороны России, Ирана и Турции".

Согласно оценкам американской разведки, изложенным Коутсом, боевики группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим. ТАСС), "несмотря на территориальные потери в Сирии, сохраняют там еще достаточные ресурсы и тайную сеть своих сторонников, что позволит им осуществлять подрывные операции в этой стране еще в течение всего 2018 года".

"По состоянию на октябрь 2017 года свыше 5 млн сирийских беженцев находились в соседних государствах, и еще в Сирии насчитывалось 6,3 млн внутренне перемещенных лиц. Усилия по восстановлению страны могут обойтись по меньшей мере в $100 млрд и продлятся не менее 10 лет. Для поддержания разрушенной экономики Асада потребуются и дальше значительные субсидии со стороны Ирана и России", - подчеркнул Коутс.