Все новости

Шеф ЦРУ опроверг сообщения о выплате россиянину $100 тыс. разведкой США

По данным СМИ, россиянин предложил Агентству национальной безопасности США купить у него материал о связях окружения Трампа с РФ

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /ТАСС/. Директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Помпео назвал беспочвенными сообщения СМИ о том, что спецслужба якобы заплатила $100 тыс. неназванному россиянину, который обещал вернуть похищенное при хакерской атаке "секретное кибероружие", а также предоставить компромат на американского лидера. Соответствующее заявление он сделал во вторник на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса, посвященных угрозам национальной безопасности и американским интересам.

"Материалы СМИ по этой теме являются отвратительными, нелепыми и совершенно не соответствующими действительности. Утверждения о том, что ЦРУ надули, - это фальшивка. Кого здесь надули, так это Джеймса Райзена и Мэтта Розенберга - авторов этих материалов", - считает Помпео.

При этом он подчеркнул, что два неназванных лица "предлагали сфабрикованную информацию американскому правительству <...> и двум этим журналистам". По словам Помпео, ЦРУ "никогда не предоставляло никаких ресурсов, денежных средств, прямо или косвенно", упомянутым людям. Он отметил, что похищенная у правительства США информация "не была связана с компроматом [на президента Дональда Трампа], как говорится об этом в обеих статьях". Спецслужба продолжает предпринимать попытки вернуть ее.

В воскресенье представитель пресс-службы ЦРУ сообщил ТАСС, что эти статьи в СМИ являются фальшивками.

По данным СМИ, некий россиянин предложил Агентству национальной безопасности США купить у него материал о связях окружения Трампа с Россией. Первую часть обещанной суммы ему при посредничестве ЦРУ якобы передали в сентябре в одном из берлинских отелей, а после получения сфабрикованной информации спецслужбы отказались от дальнейших контактов с ним.