Все новости

Министр внешней торговли Нидерландов назначена врио главы МИД страны

Халбе Зейлстра ранее подал в отставку из-за лжи о встрече с президентом РФ

ГААГА, 13 февраля. /ТАСС/. Министр внешней торговли и развития сотрудничества Нидерландов Сигрид Каг будет временно отвечать за деятельность министерства иностранных дел страны.

Об этом сообщил во вторник журналистам премьер-министр страны Марк Рютте.

По его словам, Каг будет совмещать две должности после решения действующего главы МИД Нидерландов Халбе Зейлстры подать в отставку. "Народной партии за свободу и демократию (НПСД) потребуется определенное время, чтобы найти замену", - подчеркнул глава голландского правительства.

Во вторник вечером Зейлстра подал в отставку. Поводом для этого послужила его ложь о встрече с президентом России Владимиром Путиным в 2006 году, а также неправильная интерпретация слов главы российского государства о "Великой России".

В период с 2014 по 2016 год Зейлстра, являвшийся в то время лидером фракции НПСД в нижней палате парламента, несколько раз упоминал о том, что присутствовал на встрече на даче Путина в 2006 году, в ходе которой президент РФ якобы заявил о своем стремлении создать "Великую Россию" в составе Белоруссии, Украины, стран Прибалтики и, возможно, Казахстана.

Однако в понедельник он признался, что не участвовал в тех переговорах, а услышал эту историю от бывшего исполнительного директора компании Shell Йеруна ван дер Веера. Более того, оказалось, что и сами слова Путина о "Великой России" министр интерпретировал неправильно: по словам Веера, словосочетание употреблялось "в историческом контексте", а министр придал ему "агрессивный смысл".