Все новости

Нацразведка США: ИГ сосредоточится на перегруппировке в Ираке и Сирии, а также терактах

По мнению Дэниела Коутса, ядро группировки будет поддерживать "повстанческую деятельность в Ираке и Сирии"

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /ТАСС/. Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) сосредоточится на перегруппировке своих отрядов в Ираке и Сирии, а также планировании терактов в мировом масштабе. Об этом заявил во вторник директор национальной разведки США Дэниел Коутс, выступая на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса.

"По нашим оценкам, ИГ, скорее всего, сосредоточится на перегруппировке [отрядов] в Ираке и Сирии, укреплении своего присутствия в мире, отстаивании интересов, планировании международных атак и подстрекательстве сторонников к совершению нападений в странах проживания", - отметил он, добавив, что приоритет будет отведен проведению терактов по всему миру.

Шеф нацразведки подчеркнул, что ядро группировки "начало и вероятно будет поддерживать активную повстанческую деятельность в Ираке и Сирии" в рамках стратегии по возрождению своего так называемого халифата. "Эта деятельность затруднит контртеррористические усилия местных властей против группировки и угрожает американским интересам в регионе", - отметил он.

Коутс также подчеркнул, что "напряженность во многих странах будет расти, и угроза со стороны суннитских экстремистских группировок будет развиваться по мере того, как они восстановятся после поражений на Ближнем Востоке". "Суннитские экстремисты, в первую очередь ИГ и "Аль-Каида", продолжают представлять террористическую угрозу интересам и партнерам США во всем мире, - считают в американской разведке. - Суннитские экстремисты по-прежнему намерены угрожать США и их интересам за рубежом, но их нападения будут наиболее часто проводиться в зонах конфликта <...>". При этом "превалирующей угрозой со стороны суннитского экстремизма в самих США остаются" доморощенные террористы.

"Аль-Каида"

Террористическая сеть "Аль-Каида" (запрещена в РФ) продолжит участвовать в конфликтах на территории Афганистана, Йемена, Сирии и Сомали, сказал Коутс. "Аль-Каида" почти наверняка останется одним из основных действующих лиц в глобальном терроризме, <...> будет продолжать выделять большую часть своих ресурсов на деятельность в регионе, в том числе участвовать в продолжающихся конфликтах в Афганистане, Сомали, Сирии и Йемене, а также проводить атаки против <...> населения в других частях Африки, Азии и на Ближнем Востоке", - отметил он.

По словам Коутса, главари "Аль-Каиды" и ее ячеек "почти наверняка потребуют от сторонников совершать теракт на Западе, но их призывы, вероятно, не приведут к всплеску количества атак".

Коутс подчеркнул, что "Иран и его стратегический партнер ливанское шиитское движение "Хезболлах" также создают постоянную угрозу для Соединенных Штатов и его партнеров по всему миру". Он подчеркнул, что Исламская Республика "остается самым значительным государством - спонсором терроризма" в мире. "Хезболлах", вероятно, будет уделять больше внимания своим возможностям по атаке на интересы США, Израиля и Саудовской Аравии", - считают в разведке.