Все новости

Румыния выдаст США хакеров, взломавших систему наблюдения полиции Вашингтона

Высылка Михая Александра Ишванка отложена до закрытия другого дела, а его напарницу Эвелине Чисмару экстрадируют до 14 марта

БУХАРЕСТ, 13 февраля. /ТАСС/. Апелляционный суд румынской столицы постановил во вторник выдать американским властям двух румынских хакеров Михая Александру Ишванку и Эвелину Чисмару, которые взломали систему видеонаблюдения полиции Вашингтона. Об этом сообщило агентство Agerpres.

При этом высылка Ишванки отложена до закрытия другого дела, которое возбуждено в его отношении Управлением по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (DIICOT) в городе Бакэу, или в случае осуждения до отбытия им срока заключения. Согласно решению суда, он был освобожден из-под стражи. Чисмару останется под домашним арестом с целью ее высылки в США до 14 марта. Решение не является окончательным и может быть обжаловано.

25-летний Ишванка и 28-летняя Чисмару обвиняются американскими властями в заговоре и преступлениях в сфере информационных технологий. Минюст США сообщил ранее, что хакерам удалось в начале 2017 года вывести из строя 123 из 187 полицейских камер видеонаблюдения. Они внедрили в информационную систему вирус типа ransomware, намереваясь потребовать выкуп за разблокирование компьютеров. Согласно американским прокурорам, инцидент вызвал скандал, так как в это время шла подготовка к инаугурации президента Дональда Трампа.