Все новости

США призвали СБ ООН добиться от лидера Мьянмы признания совершаемого в Ракхайне насилия

Помощник генсека ООН по политическим вопросам Мирослав Енча также отметил на заседании, что рохинджа все еще продолжают подвергаться притеснениям

ООН, 13 февраля. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН должен оказать давление на государственного советника и фактического лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи, чтобы добиться от нее признания преступлений против мусульманского населения, совершаемых военными страны в штате Ракхайн. Об этом заявила во вторник постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности.

В своем выступлении американский дипломат продолжила именовать Мьянму Бирмой - названием, символизирующим колониальное прошлое страны. По ее словам, "то, что произошло и продолжает происходить в Бирме - это не нормально". "Совет должен привлечь военных к ответственности за их действия и оказать давление на Аун Сан Су Чжи, чтобы она признала ужасающие акты, которые происходят в ее стране. Больше не должно быть никаких оправданий", - сказала Хейли. "Я призываю все страны поддержать Соединенные Штаты и делать больше, чем просто требовать прекращения бесчинств в Бирме, но действительно предпринять необходимые шаги, которые нужны для того, чтобы разрешить этот кризис", - отметила американский постпред.

СБ ООН провел во вторник открытое заседание по ситуации в штате Ракхайн, которая обострилась в августе 2017 года, когда боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции. После этого силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию, а в соседний Бангладеш, по оценкам ООН, бежали 688 тыс. мусульман народности рохинджа.

Выступая на заседании Совбеза, помощник генсека ООН по политическим вопросам Мирослав Енча отметил снижение уровня насилия в Ракхайне, а также сокращение потока беженцев. Тем не менее, по его словам, рохинджа все еще продолжают подвергаться притеснениям, а власти Мьянмы "ограничили доступ во многие из наиболее критических районов" штата, в результате чего ООН не имеет полной картины происходящего там. При этом он высказался за расследование сообщений об обнаружении массовых захоронений рохинджа в штате Ракхайн.

В свою очередь Верховный комиссар по делам беженцев Филиппо Гранди на заседании СБ призвал нарастить оказание помощи Бангладеш, принимающему сотни тысяч беженцев из Мьянмы, "чтобы избежать катастрофы". Он отметил, что округ Кокс-Базар на юго-востоке Бангладеш, куда прибывают рохинджа, превратился в "крупнейшее поселение беженцев в мире". Гранди констатировал, что несмотря на договоренности, достигнутые между двумя странами, условия для добровольного возвращения беженцев в Мьянму еще не созданы.

Решение вопроса затягивается

На заседании СБ ООН было уделено внимание ситуации с задержанными в Мьянме журналистами агентства Reuters, которые собирали информацию о массовых захоронениях рохинджа. Официальные лица ООН и дипломаты стран - членов Совбеза призвали к немедленному освобождению представителей СМИ, при этом постпред Франции Франсуа Делаттр приравнял их арест к преступлению против человечности.

Российская сторона в ходе дискуссии в СБ ООН отметила, что за последние недели в Ракхайне побывали несколько групп журналистов, в том числе из РФ. Кроме того, делегация России выразила обеспокоенность попытками затянуть решение вопроса с репатриацией беженцев "под предлогом отсутствия в Мьянме условий для их безопасного, достойного и устойчивого возвращения". "Разумеется, условия проживания должны соответствовать гуманитарным нормам, однако мы считаем недопустимым пойти на поводу у тех, кто искусственно блокирует этот процесс, провоцирует беженцев подогревает их беспокойство", - заявил заместитель постпреда РФ Дмитрий Полянский.

Он подчеркнул, что ситуация вокруг беженцев - это "вопрос двусторонних отношений Мьянмы и Бангладеш, который должен быть урегулирован в ходе соответствующих консультаций". При этом дипломат признал, что власти Бангладеш "несут непомерную нагрузку в связи с приемом и размещением" переселенцев из штата Ракхайн и призвал международное сообщество оказать им "всю необходимую поддержку".

Полянский указал членам СБ ООН на необходимость содействовать урегулированию ситуации вокруг штата Ракхайн, а также "сфокусироваться на практическом содействии правительствам Мьянмы и Бангладеш в духе равноправия и взаимоуважения". По его словам, решение возникших вопросов требует "кропотливой и последовательной линии международного сообщества, тщательной и беспристрастной экспертной проработки". "Навешивание же ярлыков, попытки по противоречивым и субъективным сообщениям СМИ по горячим следам определить виновных и осудить их лишь отдаляют нас от урегулирования проблемы", - отметил дипломат.