Все новости
Обновлено 

Суд в США приговорил организатора взрыва в Нью-Йорке к пожизненному заключению

Речь идет об инцидентах 2016 года

НЬЮ-ЙОРК, 13 февраля. /ТАСС/. Суд в Манхэттене приговорил во вторник выходца из Афганистана Ахмада Хана Рахими, признанного ранее виновным в организации в 2016 году взрыва в крупнейшем городе США, к пожизненному заключению. Об этом сообщило агентство The Associated Press.

29-летний Рахими были признан виновным в октябре 2017 года по всем пунктам обвинения, включая применение оружия массового поражения и приведение в действие взрывного устройства в общественном месте.

Как отметили в прокуратуре, Рахими не продемонстрировал признаков раскаяния и опасен для общества. Кроме того, дожидаясь вынесения вердикта в федеральной тюрьме в Нью-Йорке, он предпринимал попытки по радикализации своих сокамерников, заявила сторона обвинения. Рахими, в частности, предоставлял другим заключенным материалы с экстремистской пропагандой, а также инструкции по сборке самодельных бомб. "Он гордится тем, что совершил, он с презрением относится к американской системе правосудия и по-прежнему верен своей экстремистской идеологии", - говорится в материалах прокуратуры, направленных суду.

17 сентября 2016 года в городе Сисайд-Парк (штат Нью-Джерси) сработало самодельное взрывное устройство в мусорном баке, стоявшем рядом с дорогой, по которой должны были пробегать участники благотворительного марафона. Еще две заложенные там же бомбы не взорвались, пострадавших в результате инцидента не было.

После этого в тот же день прогремел взрыв в квартале Челси в центре Нью-Йорка, где находится множество популярных ресторанов, баров и магазинов. В результате ранения получили 30 человек. Впоследствии правоохранительные органы обнаружили недалеко от места взрыва еще одну самодельную бомбу, корпус которой был сделан из скороварки. Ее вывезли с места происшествия и уничтожили на специальном полигоне.

Через два дня по подозрению в организации взрывов был задержан Рахими, проживавший в городе Элизабет (штат Нью-Джерси). Его аресту предшествовала перестрелка с полицией, в результате которой несколько стражей порядка получили ранения. Власти пришли к выводу, что Рахими, вдохновлявшийся экстремистской идеологией, действовал в одиночку.

Теги