Все новости

В Госдепе признали, что джаз служил орудием пропаганды в годы холодной войны

Отмечается, что кампания по продвижению джаза была "способом противодействия советской пропаганде"
Луи Армстронг в Египте, 1961 год AP Photo
Луи Армстронг в Египте, 1961 год
© AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Экспозиция, посвященная "джазовой дипломатии" США в годы холодной войны, появилась в музее истории американского внешнеполитического ведомства. Об этом сообщила во вторник на встрече с журналистами в Госдепартаменте представитель музея Элисон Манн.

"У нас появилась новая экспозиция, которая установлена только сегодня и которая посвящена "джазовой дипломатии", а также нескольким афро-американским музыкантам, участвовавшим в этих дипломатических усилиях в годы холодной войны, - сообщила она. - Участники "джазовой дипломатии" отправлялись в страны советского блока. Это была кампания по продвижению джаза, как способ противодействия советской пропаганде".

На вопрос одного из участников брифинга о том, применял ли Госдепартамент "джазовую дипломатию" в других странах, Элисон Манн сослалась на то, что в музее есть "очень известная фотография Луи Армстронга верхом на верблюде, которая была сделана во время его поездки в Египет".

Стенд, посвященный "джазовой дипломатии", по ее словам, будет находиться в музее в здании Госдепартамента на протяжении двух месяцев.