Все новости

Швеция намерена сотрудничать с РФ в области климата и торговли

Глава МИД Швеции Маргот Валльстрём добавила, что "взаимный интерес" двух государств также представляет борьба со стихийными бедствиями

СТОКГОЛЬМ, 14 февраля. /ТАСС/. Швеция стремится к политическому диалогу с Россией. Об этом говорится во внешнеполитической декларации 2018 года, обнародованной в среду правительством страны и представленной министром иностранных дел Маргот Валльстрём в парламенте.

"Швеция и ЕС стремятся к диалогу и сотрудничеству с Россией в областях, представляющих взаимный интерес, таких как климат, торговля и борьба со стихийными бедствиями. Такие контакты также способствуют нашей безопасности", - отмечено в документе.

По мнению шведского правительства, Россия "несет ответственность за конфликт в Восточной Украине", а антироссийские санкции должны продолжаться, "пока остаются причины, по которым они были введены".

Швеция является одним из последовательных сторонников санкций против РФ, двусторонние контакты с 2014 до 2017 года были полностью заморожены. В прошлом году были проведены переговоры Валльстрём и главы российского МИД Сергея Лаврова.

Свобода от военных альянсов и призыв к разоружению

В декларации правительство подчеркивает, что остается приверженным принципу свободы от военных альянсов: "Шведская политика безопасности остается неизменной. Свобода от военных альянсов хорошо служит нам и способствует стабильности и безопасности в Северной Европе. Она подразумевает активную, широкую и ответственную политику безопасности и внешнюю политику в сочетании с углублением оборонного сотрудничества, особенно с Финляндией, и надежным национальным потенциалом обороны".

Отдельно в документе говорится о вопросах разоружения.

"Ядерные державы, особенно США и Россия, несут особую ответственность. Это серьезно, что обсуждается возможность использования тактического ядерного оружия. Мы призываем обе страны вместо этого договориться о новых сокращениях арсеналов ядерного оружия и выполнить соглашение о ракетах средней дальности наземного базирования", - пишет правительство.