Все новости

В Израиле напомнили, что только генпрокурор может выдвинуть обвинения против Нетаньяху

Министр внутренней безопасности страны Гилад Эрдан также напомнил, что главный обвинитель имеет право и отвергнуть рекомендации полиции

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 февраля. /ТАСС/. Решение о том, принять или отвергнуть рекомендацию полиции выдвинуть обвинения по расследуемым против главы израильского кабмина Биньямина Нетаньяху делам о злоупотреблениях, может принять только генеральный прокурор и юридический советник правительства Авихай Мандельблит. С таким заявлением выступил в среду в Кнессете (парламенте страны) Гилад Эрдан, министр внутренней безопасности, информации и по стратегическим делам Израиля, курирующий деятельность полиции.

"Ни общественность, ни журналисты, ни политики с их громкими заявлениями не вправе принимать решение [о выдвижении обвинений], это может сделать только генеральный прокурор", - цитирует министра государственное радио Израиля Kan.

Сам Нетаньяху заявил в среду, выступая на конференции Тель-Авиве, что возглавляемая им правительственная коалиция стабильна и планов досрочных выборов в связи с рекомендациями полиции нет. "Мы продолжим работать ради блага израильских граждан до конца срока (истекает в 2019 году - прим. ТАСС)", - сказал премьер, чье выступление транслировали основные израильские телеканалы.

Во вторник вечером полиция Израиля указала, что считает достаточными собранные ей доказательства для предъявления премьеру обвинений по двум расследуемым в отношении него делам о злоупотреблениях. Речь идет о так называемых делах 1000 и 2000: первое из них относится к неправильному оформлению получения подарков от двух бизнесменов, второе - предполагаемым попыткам воздействия на редакционную политику газеты "Едиот ахронот".

По закону решение о том, предъявлять ли обвинения главе правительства, должен принять генеральный прокурор и юридический советник правительства на основании материалов проведенного полицией расследования. Этот процесс, по утверждениям СМИ, может занять несколько месяцев. Сами по себе рекомендации полиции юридической силы не имеют.