Все новости

Список запрещенных книг российских издательств дополнен на Украине

В числе прочих в обновленный список вошли детские книги из серии "Путешествие вокруг света"

КИЕВ, 14 февраля. /ТАСС/. Государственный комитет телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) Украины внес в черный список несколько книг российского издательства: "Постоянное напряжение" Романа Сенчина и серию детских книг "Путешествие вокруг света". Об этом в среду сообщили в пресс-службе комитета.

"Члены экспертного совета признали несоответствие изданий критериям оценки издательской продукции разрешенной к распространению на территории Украины. В частности, в книге Романа Сенчина присутствует пропаганда имперских геополитических доктрин", - сказано в сообщении.

По данным Госкомтелерадио, детские книги не вызвали вопросов по содержанию, однако попали под запрет из-за упоминания Крыма в составе Российской Федерации. "В исходных данных изданий указано: "Отпечатано в России. Республика Крым". Именно из-за этой "ошибки" в географии издание не получило разрешения на ввоз и распространение на Украине", - пояснили в комитете.

В начале 2017 года на Украине вступил в силу закон, ограничивающий ввоз в страну "иностранной продукции антиукраинского содержания". Во исполнение документа в апреле 2017 года правительство утвердило порядок обязательного изъятия из обращения произведенной в РФ издательской продукции, которая попала на территорию Украины без соответствующего разрешения. На нарушителей накладывается административный штраф. Право запрещать или разрешать распространение на Украине того или иного издания получил Госкомитет по телерадиовещанию, который выносит свои решения на основании выводов экспертного совета.

В течение 2017 года Госкомтелерадио запретил около 20 книг, в частности "Большую энциклопедию школьника", составленную Шоном Конноли, а также "Сталинград" британского историка Энтони Бивора, учебник русского языка "Я пишу правильно", две книги Бориса Акунина, посвященные истории России.

Под запрет попали также книги о русских богатырях, среди которых "Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях" и "Богатырские русские сказки". В январе уже этого года были запрещены "Дочь Ленина - взгляд на историю" Эдварда Радзинского, "Записки реаниматолога" Вадима Шпинева, "Две жены для Святослава" Елизаветы Дворецкой, "Большая книга мудрости победителей" под редакцией Веры Кутыревой. Позже Госкомтелерадио опубликовало расширенный список еще из 137 книг.