Все новости

МИД Франции заявил, что Париж не смирится ни с одним случаем применения химоружия в Сирии

При этом в ведомстве отметили, что до принятия каких-либо мер необходимо провести работу в лаборатории

ПАРИЖ, 14 февраля. /ТАСС/. Франция не станет мириться ни с одним случаем нарушения Конвенции о запрете химоружия. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД страны, комментируя в ходе электронного брифинга утверждения о применении такого оружия в Сирии.

"Франция продолжает сохранять высокую бдительность и не смирится с нарушениями запрета на применение химического оружия", - подчеркнул он. Одновременно он отметил, что "анализ каждого случая применения химического оружия или токсичной субстанции требует углубленной работы в лаборатории".

"Франция следует этому строгому правилу, прежде чем принимать какие-либо меры, и находится в тесном контакте со своими партнерами в связи с недавней информацией о химических атаках в Сирии", - подчеркнул он.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, французский дипломат отметил, что "хлор сам по себе не входит в список веществ, запрещенных международной конвенцией". При этом он подчеркнул, что "это не исключает того факта, что хлор может быть использован в качестве вещества удушающего действия, как это могло иметь место в Сирии".

Позиции сторон

В конце января агентство Associated Press сообщило со ссылкой на активистов организации "Белые каски", что сирийское правительство осуществило атаку с применением, предположительно, отравляющего газа, в результате которой пострадали примерно 20 мирных жителей в подконтрольном вооруженным группировкам районе города Дума в окрестностях Дамаска. Сирийское правительство, по информации агентства, отрицает применение химического оружия. Позднее в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что сейчас по факту этих заявлений проводится расследование.

5 февраля Совет Безопасности ООН провел открытое заседание по теме химических атак в Сирии. Дипломаты США, Великобритании и Франции выступили с традиционными обвинениями в адрес Дамаска. В свою очередь постоянный представитель РФ Василий Небензя напомнил западным странам о презумпции невиновности, упрекнув их в нежелании провести беспристрастное расследование нападений с использованием отравляющих веществ.