Все новости

США предоставят помощь Иордании на $6 млрд в течение пяти лет

Как указал американский госсекретарь Рекс Тиллерсон, поддержка королевства Вашингтоном увеличилась почти на четверть

ТАСС, 14 февраля. Иордания и США подписали меморандум, по которому Вашингтон предоставит своему ключевому союзнику в регионе в течение пяти лет помощь на общую сумму порядка $6 миллиардов. Об этом заявил в среду глава МИД королевства Айман ас-Сафади на совместной пресс- конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Аммане.

"Мы подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому Соединенные Штаты предоставят Иордании около $6 млрд помощи в течение пяти лет", - сказал он. Как указал Тиллерсон, поддержка королевства Вашингтоном увеличилась почти на четверть. "Мы обязуемся ежегодно выделять $1,2 млрд помощи Иордании, - отметил он. - Она выросла на 22%".

Согласно имеющейся информации, подписанный "необязывающий" меморандум предусматривает для королевства военно-экономическую помощь в период с 2018 года по 2022 год в размере $1,275 млрд ежегодно. Таким образом, ежегодный пакет увеличился на $275 млн, а его большая часть пойдет на экономическую поддержку.

Иордания является одним из крупнейших в мире получателей американской помощи. Всего с 1951 года она составила более $20 млрд. Кроме того, ранее Соединенные Штаты предоставили около $1,1 млрд гуманитарной помощи для сирийских беженцев в Хашимитском Королевстве.

Ряд региональных наблюдателей уже увязал увеличение американского пакета с попыткой Вашингтона заручиться поддержкой Аммана в палестино-израильском урегулировании после принятого 6 декабря президентом Дональдом Трампом решения признать Иерусалим столицей еврейского государства и перенести американское посольство из Тель-Авива в этот город. Оно было крайне негативно воспринято во многих странах, в первую очередь арабских и мусульманских.