Все новости

Посол в РФ: ЕС надеется на реализацию идеи о размещении миссии ООН в Донбассе

По мнению дипломата, это позволило бы продвинуться в реализации минских договоренностей

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Евросоюз рассчитывает, что идею миссии ООН в Донбассе удастся реализовать. Об этом сообщил посол ЕС в РФ Маркус Эдерер в интервью газете "Коммерсантъ".

"В целом мы надеемся, что идею с миротворцами удастся реализовать", - сказал он, добавив, что миссия ООН позволила бы продвинуться в выполнении первых пунктов минских соглашений.

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин высказал идею размещения на линии соприкосновения в Донбассе охранной миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Позже он уточнил, что представители миссии могли бы размещаться и в других районах провозглашенных республик, где работают наблюдатели ОБСЕ. Киев же настаивает на размещении "миротворческой миссии ООН" на всей территории Донбасса, включая участок границы с РФ.

Возможность размещения миссии ООН в Донбассе стала также главной темой переговоров помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя госдепартамента США Курта Волкера. По итогам их последней встречи в Дубае стало известно, что США выразили готовность рассмотреть предложения РФ по поэтапному размещению миссии ООН в увязке с шагами Киева по имплементации политического блока минских соглашений.

Позиция по Крыму

Что касается позиции Евросоюза по Крыму, Эдерер отметил, что она вряд ли изменится в ближайшем будущем.

"Евросоюз неоднократно и недвусмысленно подчеркивал, что не признает нелегальную аннексию Крыма и будет продолжать осуждать ее. И я не вижу, чтобы эта позиция в обозримом времени изменилась", - сказал он, комментируя предложения решить данный вопрос путем предоставления РФ украинской стороне компенсации. Он подчеркнул, что подобные вопросы должен решать не ЕС, а Россия и Украина.

ЕС ввел санкции в отношении РФ в 2014 году в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. В их рамках были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны сообщества для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, приняты ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Срок действия экономических санкций истекает в конце января 2018 года.