Все новости

Экс-министр Венесуэлы предрек стране катастрофический сценарий развития событий

Достигнутое правительством и оппозицией соглашение на переговорах в Доминиканской Республике, по мнению эксперта, не улучшит положение дел

ТАСС, 14 февраля. Ситуация в Венесуэле, уже несколько лет переживающей острый социально-экономический кризис, в текущем году продолжит ухудшаться. Такое мнение высказал в обнародованном в среду интервью газете El Nacional экономист Рикардо Хаусманн, занимавший в 1992-1993 годах пост министра планирования в правительстве президента Карлоса Андреса Переса.

По мнению эксперта, на положении дел в стране никак не отразится то, что правительство и оппозиция не смогли прийти к соглашению на недавних переговорах в Доминиканской Республике (ДР). "Я полагаю, что вне зависимости от того, что могло произойти в ДР, сценарий развития событий в 2018 году катастрофический, - сказал Хаусманн. - В Венесуэле нет калорий и белков для того, чтобы кормить 30 млн жителей".

Экс-министр также прокомментировал недавние заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона о возможности введения нефтяного эмбарго в отношении Венесуэлы. "Без каких-либо североамериканских санкций PDVSA (государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela - прим. ТАСС) уже переживала коллапс", - отметил он, добавив, что будет "очень трудно" отделить последствия "гибельных действий" в нефтяной сфере от последствий какого-либо внешнего воздействия. В сложившихся обстоятельствах, как полагает Хаусманн, изменить ситуацию удастся только после смены правительства, после чего необходимо будет провести реструктуризацию долга, установить единый курс обмена валют и снизить инфляцию.

Согласно прогнозам комитета по финансам Национальной ассамблеи (однопалатного парламента), находящейся под контролем оппозиции, в 2018 году инфляция в Венесуэле может достичь 14000%.

В 2017 году Боливарианскую Республику на протяжении нескольких месяцев сотрясали организуемые оппозицией антиправительственные манифестации, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с правоохранительными органами. Жертвами насилия стали не менее 120 человек, в том числе сотрудники полиции и бойцы Национальной гвардии, тысячи человек пострадали.