Все новости

Премьер Польши: все члены НАТО должны соблюдать условие расходования 2% ВВП на оборону

Кроме того, Матеуш Моравецкий заявил о необходимости создания общей стратегии защиты границ ЕС в связи с миграционными проблемами

МЮНХЕН, 17 февраля. /ТАСС/. Все государства - члены НАТО должны соблюдать договоренность о распределении 2% ВВП на развитие вооруженных сил. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в субботу на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности.

"Сложно говорить о безопасности, когда большинство не выполняет требование 2% ВВП, которые должны тратиться на оборону", - сказал он. "В кругу стран, входящих в НАТО, мы должны прийти к тому, чтобы все соблюдали это условие, чтобы у нас не было пассажиров-зайцев", - указал Моравецкий.

Кроме этого, глава польского правительства указал на необходимость создания общей стратегии защиты границ ЕС в связи с миграционными проблемами, повышения готовности к гибридной войне и совместной работы над кибербезопасностью. "У нас должна быть стратегия, реальный план, чтобы мы были готовы не только к классической войне, но и гибридной", - отметил он.