Все новости

СМИ: сирийские войска могут быть введены в Африн в течение 48 часов

Курды также требуют от Дамаска обеспечить противовоздушную оборону Африна, который подвергается атакам турецких ВВС

ТАСС, 19 февраля. Курдские формирования "Силы народной самообороны" (СНС) передадут сирийской армии несколько позиций в городе Африн (65 км от Алеппо) и пограничных с Турцией районах. Об этом сообщило в понедельник агентство Firat.

По его информации, подразделения правительственных войск могут быть введены в Африн в ближайшие 48 часов. Соглашение об этом достигнуто по итогам переговоров, прошедших между сторонами в Алеппо. Курды требуют также от Дамаска обеспечить противовоздушную оборону Африна, который подвергается атакам турецких ВВС.

Анкара начала 20 января операцию "Оливковая ветвь" против отрядов СНС в этом регионе на севере Сирии, где проживает порядка 1,5 млн курдов и беженцев из других областей Сирии. По данным турецкого Генштаба, ВС удалось уничтожить за месяц 1614 террористов, к которым в Анкаре причисляют курдских бойцов.

Из Дамаска пока не поступало подтверждений о готовящемся вводе армейских подразделений в Африн. 14 февраля заместитель министра иностранных дел республики Фейсал Мекдад заявил на пресс-конференции, что сирийские власти "делают необходимые шаги по отражению турецкой агрессии". Он отметил, что регион Африн, куда вторглись 20 января турецкие войска, "является неотъемлемой частью сирийской территории".

В воскресенье основные боевые действия шли к западу от Африна в округе Раджу. В ходе проведенной операции в селении Блейлик ополченцы СНС уничтожили семь турецких солдат, передало агентство Firat. На стороне Турции воюют формирования вооруженной оппозиции, входящие в состав так называемой Сирийской свободной армии.