Все новости

На Украину с начала 2018 года не пустили почти 400 россиян

Всего с января украинские пограничники не пустили в страну 2118 иностранцев

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. Государственная пограничная служба Украины с начала 2018 года отказала во въезде в страну 393 гражданам РФ.

"С начала года сотрудники госпогранслужбы не пропустили на Украину 2118 иностранцев, из них - 393 россиянина, 65 иностранных лиц, которые пересекли временно оккупированную территорию с нарушениями, и 472 потенциальных незаконных мигранта", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госпогранслужбы.

Ранее в ведомстве сообщили, что в 2017 году отказ во въезде на Украину получили около 1500 иностранцев. Госпогранслужба обосновала отказы тем, что эти граждане посещали Крым без разрешения Киева.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. С тех пор Украина неоднократно запрещала въезд иностранцам, в том числе российским гражданам. Также в стране действует решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о запрете въезда на территорию государства иностранных парламентариев, которые без уведомления Киева посетили Крым. Среди попавших под санкции - представители Франции, Греции, Израиля, Испании, Италии, Сербии и других стран.