Все новости

WP: власти США заподозрили институты Конфуция в распространении китайского влияния

Эти учреждения являются "гнездами влияния и сбора разведывательных данных", сказал конгрессмен-республиканец Кристофер Смит

ТАСС, 19 февраля. Долгосрочная стратегия Китая по распространению своего влияния в Соединенных Штатах чревата появлением в стране прокитайски мыслящих лидеров, которые через годы или десятилетия смогут определять политику США в отношении КНР. О наличии такой потенциальной угрозы для США сообщила в воскресенье газета The Washington Post.

В Соединенных Штатах, по информации издания, начинают осознавать риски и пересматривают свое отношение к институтам Конфуция, являющимся, как отмечает газета, одним из главных проводников китайского влияния на американскую молодежь. Созданные при поддержке китайского правительства институты призваны способствовать распространению китайских языка и культуры за рубежом и большему пониманию Китая в других странах.

В США, как следует из публикации, увидели в институтах агентов влияния и шпионскую сеть, действующую в интересах Пекина. "В ситуации, когда более 100 университетов в Соединенных Штатах находятся в прямом партнерстве с китайским правительством через институты Конфуция, разведывательное сообщество США предупреждает о том, что эти институты потенциально могут являться шпионскими форпостами, - пишет газета. - Но еще более серьезным вызовом является та угроза, которую эти институты могут представлять для способностей следующего поколения американских лидеров познавать, думать и говорить о происходящем в Китае и об истинной природе режима [китайской] Компартии".

Мнение конгрессменов

"Их целью является использование академической свободы Америки для внедрения в сознание будущих лидеров прокитайской точки зрения. Это умно. Это - долгосрочный, терпеливый подход", - приводит "Вашингтон пост" мнение сенатора Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) об институтах Конфуция в США.

Сенатор сообщил изданию, что попросил все образовательные учреждения Флориды, приютившие у себя институты Конфуция, пересмотреть свои договоренности с ними в свете появления все больше свидетельств того, что Китай стремится ограничить критику Пекина в американских студенческих городках, расширить контроль за обучающимися в США китайскими студентами и влияние на преподавание имеющих отношение к Китаю предметов.

Такую же угрозу в институтах Конфуция усматривает и конгрессмен-республиканец Кристофер Смит (штат Нью-Джерси). "Они являются гнездами влияния и сбора разведывательных данных. Они следят за китайскими студентами, а те, кто посещает их классы, проникаются оптимизмом в отношении сегодняшнего Китая", - заявил он. Смит уже поручил Управлению по подотчетности правительства (главному контрольно-ревизионному органу Конгресса) собрать данные, которые поддержали бы его требование о прекращении деятельности этих институтов на территории США.

"Институты Конфуция должны как минимум обеспечить большую открытость, передать весь контроль за преподаванием американкой принимающей стороне и взять на себя обязательство не вмешиваться в вопросы академической свободы американских или китайских студентов, - резюмировала газета. - Если они не сделают этого добровольно, Конгресс, вероятно, вынудит их это сделать. Рубио и Смит уже работают над законопроектом, который как раз это и предусматривает".

Об институтах Конфуция

Институты Конфуция - сеть китайских культурно-образовательных центров, создаваемых Государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом министерства образования КНР совместно с зарубежными вузами и синологическими центрами.

В январе влиятельная пекинская газета "Хуаньцю шибао" писала в передовице, что в США растет волна опасений перед Китаем, проявляющаяся, в том числе, в нападках на институты Конфуция. По утверждениям китайской газеты, тон новостных сообщений в американской прессе все более сбивается на "чрезмерную чувствительность" в отношении Китая, что местные эксперты определяют как новую волну синофобии - страха перед "китайской угрозой".

Опрошенные изданием китайские эксперты объяснили это "устойчивым, продолжающимся экономическим ростом Китая, усилением его как мировой державы на фоне многочисленных трудностей, которые испытывают сами США в общественном управлении".