Все новости

Украина передала в суд меморандум о нарушении РФ морского права

Детали документа не будут опубликованы до окончания слушаний

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. Украина передала в Международный арбитражный суд меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву.

Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел Украины.

"19 февраля 2018 Украина подала свой меморандум в арбитражном процессе против Российской Федерации по Конвенции ООН по морскому праву. Меморандум доказывает, что Российская Федерация нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе", - говорится в заявлении ведомства.

Киев, в частности, просит суд обязать Россию "уважать суверенные права Украины в своих водах", а также "выплатить компенсацию за причиненный ущерб".

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, меморандум содержит более 500 приложений. "То, что мы делаем, - это всеобъемлющая юридическая попытка достать Россию на всем юридическом фронте", - считает он. Ранее заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль отмечала, что детали документа не будут опубликованы до окончания слушаний.

Суть спора

Украина инициировала спор с РФ по Конвенции ООН по морскому праву 16 сентября 2016 года. По мнению украинской стороны, Россия нарушает суверенные права Украины на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в прилегающих к Крыму морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа. 

Постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала ранее документы, согласно которым Украине был дан срок до 19 февраля 2018 года на подготовку иска. Меморандум должен содержать изложение обстоятельств, на которые опирается украинская сторона, заявление по вопросу права и пояснения. В свою очередь Россия к 19 ноября 2018 года "должна будет представить свой контрмеморандум", содержащий, в частности, любые возражения по вопросам юрисдикции и приемлемости, ответ на украинский меморандум, любые встречные требования и необходимые пояснения.

Очередной иск

16 января 2017 года Киев обратился в Международный суд ООН с иском о нарушении Россией Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. В тот же день украинская сторона направила просьбу об указании временных обеспечительных мер. В своем иске Украина, в частности, утверждает, что с 2014 года РФ якобы усилила свое вмешательство в украинские дела "путем военного вторжения на Украину", "финансирования террористических актов", а также в Крыму "захватила часть украинской суверенной территории военной силой", и на этих территориях "проводит целенаправленную кампанию по культурной чистке".

В связи с этим Украина требует признать Россию виновной в "спонсировании терроризма", обязать прекратить все формы поддержки провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, украинские власти требуют от России полной компенсации ущерба за сбитый над Донбассом малайзийский Boeing и обстрел гражданского населения на востоке страны.

Решение по обеспечительным мерам было вынесено инстанцией 19 апреля прошлого года. Суд постановил, что Россия в соответствии со своими обязательствами по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от действий, которые могут нарушать право "сообщества крымских татар на сохранение своих представительных учреждений, в том числе меджлиса", и "обеспечить доступность образования на украинском языке" в Крыму. Кроме того, инстанция призвала обе стороны разбирательства "воздержаться от действий, которые могут усугубить или обострить разногласия или осложнить разрешение спора".

В то же время в отношении Конвенции о противодействии финансированию терроризма суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер. Комментируя это решение, в МИД РФ отметили важность того, что Международный суд ООН занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место "агрессии", "оккупации" или о статусе Крыма.