Все новости

Порошенко поручил подготовить материалы о "военных преступлениях" РФ для иска в суд ООН

Соответствующие материалы уже собираются для подготовки иска, сообщили в пресс-службе президента Украины

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить документы о "военных преступлениях" РФ для подачи иска в Международный суд ООН. Соответствующая информация размещена на сайте главы украинского государства.

"Президент <...> поставил задачу подготовить документы, которые касаются и военных преступлений, - сообщает пресс-служба Порошенко. - Соответствующие материалы уже сейчас собираются для подготовки иска в Международный суд".

Ранее в понедельник Украина передала в суд меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Киев требует от Москвы прекратить нарушение прав на пользование морскими акваториями и континентальным шельфом в прилегающих к Крыму морских зонах и компенсировать нанесенный ущерб.

16 января 2017 года Киев также обратился в Международный суд ООН с иском о нарушении Россией Конвенции о противодействии финансированию терроризма и Конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Суд постановил, что Россия в соответствии со своими обязательствами по Конвенции должна воздержаться от действий, которые могут нарушать право "сообщества крымских татар на сохранение своих представительных учреждений, в том числе меджлиса", и "обеспечить доступность образования на украинском языке" в Крыму. Кроме того, инстанция призвала обе стороны разбирательства "воздержаться от действий, которые могут усугубить или обострить разногласия или осложнить разрешение спора". В то же время в отношении Конвенции о противодействии финансированию терроризма суд заявил об отсутствии необходимости установления обеспечительных мер.

Комментируя это решение, в МИД РФ отметили важность того, что Международный суд ООН занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место "агрессии", "оккупации" или о статусе Крыма.