Все новости
Обновлено 

Вице-премьер Турции считает, что ввод Дамаском войск в Африн приведет к разделению Сирии

Бекир Боздаг считает, что введение войска в Африн для защиты курдов из отрядов "Сил народной самообороны" может стать катастрофой

АНКАРА, 19 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер Турции Бекир Боздаг выразил в понедельник мнение, что ввод Дамаском правительственных войск в регион Африн, где ВС Турции проводят операцию "Оливковая ветвь", может привести к разделению Сирии. Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции в Анкаре, трансляцию которой вел телеканал A Haber.

"Мы отслеживаем новости по этой теме по всем направлениям. Новостные сообщения о том, что силы режима [президента Сирии Башара Асада] войдут в Африн, не имеют подтверждений. Если режим введет войска в Африн для защиты курдов из отрядов "Сил народной самообороны", это приведет к катастрофе. Подобная атака также приведет к разделению Сирии", - сказал Боздаг.

По его словам, такие действия правительства Сирии будут "иметь серьезные последствия".

Агентство Firat 19 февраля сообщило о том, что курдские формирования СНС передадут сирийской армии несколько позиций в городе Африн (65 км от Алеппо) и граничащих с Турцией районах. Курды также требуют от Дамаска обеспечить противовоздушную оборону Африна, который подвергается атакам турецких ВВС. Из Дамаска пока не поступало подтверждений готовящегося ввода армейских подразделений в Африн.

20 января Генштаб ВС Турции объявил о начале операции против формирований СНС и партии "Демократический союз" в районе Африн, где проживают около 1,5 млн сирийских курдов. Эти организации Анкара считает террористическими. СНС, против которых главным образом направлена турецкая операция, являются костяком курдской коалиции "Силы демократической Сирии", пользующейся поддержкой США.