Все новости

Киев не будет согласовывать с ДНР и ЛНР размещение миссии ООН

Замглавы администрации президента пояснил, что для введения миротворцев необходимо разрешение Украины

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что Киев не будет вести диалог с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) относительно размещения миссии ООН в Донбассе.

Елисеев подчеркнул, что главным для Киева является обсуждение вопроса размещение миссии ООН со своими ключевыми партнерами. Он также добавил, что для введения миротворцев необходимо разрешение Украины.

"Принимающая сторона - это Украина, которая считает эти территории оккупированными. Поэтому, если будет согласие Украины, я думаю, что нам не нужно на это согласие каких-то отдельных бандформирований", - заявил представитель администрации Порошенко в эфире "Радио Свобода".

Ранее 19 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, как в Кремле относятся к возможному участию в этой миссии Белоруссии, Швеции и Финляндии, заявил, что формат, состав и цели размещения миссии ООН в Донбассе необходимо согласовывать с представителями ДНР и ЛНР.

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин высказал идею размещения на линии соприкосновения в Донбассе охранной миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Позже он уточнил, что они могли бы размещаться и в других районах провозглашенных республик, где работают представители миссии ОБСЕ. Киев же настаивает на размещении "миротворческой миссии ООН" на всей территории Донбасса, включая участок границы с РФ.