Все новости

СМИ: турецкие власти санкционировали задержания 144 военнослужащих по делу ФЕТО

По данным Анатолийского агентства, подозреваемые регулярно связывались с так называемыми тайными имамами "Террористической организации фетхуллахистов"

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Турецкая полиция приступила к задержаниям лиц, фигурирующих в качестве подозреваемых в расследовании деятельности "Террористической организации фетхуллахистов" (ФЕТО). Как сообщило во вторник Анатолийское агентство, прокуратура санкционировала задержание 170 человек, 144 из которых являются действующими военными.

Основные оперативные действия проходят в Стамбуле, а также еще в 37 регионах страны. Военнослужащие подозреваются в членстве в ячейке ФЕТО, действующей внутри Вооруженных сил республики. По данным агентства, эти люди регулярно связывались с так называемыми тайными имамами организации. На данный момент задержано 22 человека, рейды продолжаются.

Последняя крупная операция против ФЕТО прошла 16 февраля, когда ранним утром одновременно в Анкаре и еще семи провинциях страны начались рейды. Ордера на задержание были выписаны на 52 человека.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения. В подготовке путча и его реализации Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и связанную с ним ФЕТО.