Все новости

Киев потребовал восстановить разрушенные в Польше украинские памятники

За три года в Польше было совершено 15 актов вандализма, заявил глава Украинского института Национальной памяти Владимир Вятрович

КИЕВ, 20 февраля. /ТАСС/. Украина требует восстановить разрушенные в Польше украинские памятники. Об этом заявил директор Украинского института Национальной памяти Владимир Вятрович.

"На переговорах о легализации памятников украинская сторона выдвигает требование симметричного восстановления украинских памятников. Этого не происходит", - написал он в Facebook.

По словам Вятровича, с 2014 по 2017 год в Польше было совершено 15 актов вандализма против украинских мест памяти, в том числе на могилах.

В 2017 году, по его данным, произошло четыре акта осквернения польских памятников на Украине. Однако, обратил внимание Вятрович, украинских вандалов осудили представители власти и общественно-политических сил, "все четыре места осквернения на Украине восстановлены", а в Польше этого не происходит. "Сначала оскверняли украинские памятники в Польше "неизвестные вандалы", затем ответственность за часть инцидентов взяли на себя некоторые общественные объединения", - отметил директор института. Однако, по его утверждению, "правоохранительные органы Польши не обнаружили виновников, памятники не восстановили, власть не осудила вандализма".

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин также упрекал польскую сторону в том, что она не осудила акты вандализма, совершенные против украинских памятников в Польше.