Все новости

Строители начали восстановление разгромленного в 2009 году дворца президента Молдавии

Турция решила финансировать работы по восстановлению здания

КИШИНЕВ, 20 февраля. /ТАСС/. Строители из Турции приступили во вторник к восстановлению президентского дворца в столице Молдавии, который был разгромлен сторонниками проевропейских партий в ходе беспорядков в апреле 2009 года.

"Турция приняла решение о полном финансировании работ по завершению его ремонта по договоренности, достигнутой в ходе переговоров между президентами Молдавии и Турции - Игорем Додоном и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Работы ведут турецкие строители, которые должны закончить их до мая 2018 года, когда планируется визит в нашу страну главы Турции", - рассказал корреспонденту ТАСС во вторник пресс-секретарь президента Молдавии Иван Чебан.

Высотка из стекла и бетона была украшением центральной части Кишинева. Весной 2009 года ее разгромили и подожгли вместе с зданием парламента сторонники проевропейских партий, недовольные победой на выборах правившей тогда Партии коммунистов. Погромщики похитили из здания часть оргтехники и мебели, а затем вывесили на подожженных зданиях флаги Евросоюза и Румынии.

Пришедшая после этого к власти коалиция проевропейских партий, правление которой ознаменовалось падением уровня жизни и серией политических и коррупционных скандалов, начала ремонт парламента, который продолжался несколько лет. Однако на восстановление резиденции президента, который находится в оппозиции к правящему большинству и кабмину, у правительства средств не нашлось, и восстановительные работы были прекращены в 2010 году. Решение об их возобновлении было принято в июле 2017 года, после переговоров Додона и Эрдогана.