Все новости

МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии"

По мнению Киева, Москва "прибегает к широкомасштабным и серьезным нарушениям прав человека на оккупированных территориях"

КИЕВ, 20 февраля. /ТАСС/. МИД Украины официально объявил день трагических событий на "майдане" 20 февраля 2014 года датой "начала вооруженной агрессии РФ".

"20 февраля 2014 Россия начала заранее спланированную вооруженную агрессию против Украины, результатом которой стала временная незаконная оккупация Автономной Республики Крым, г. Севастополь, попытка их аннексии и распространение Российской Федерацией международного вооруженного конфликта в Донецкую и Луганскую области", - говорится в распространенном во вторник заявлении внешнеполитического ведомства страны.

Далее МИД перечисляет все проблемы, с которыми столкнулась Украина за эти четыре года, приписывая их возникновение исключительно действиям Москвы.

По мнению Киева, Россия и сегодня "с полным пренебрежением к нормам международного права прибегает к широкомасштабным и серьезным нарушениям прав человека на оккупированных территориях".

В связи с этим МИД Украины призывает партнеров Киева "применить все необходимые средства, чтобы заставить РФ прекратить агрессию" и "осуществить полное возмещение причиненного ущерба". По мнению внешнеполитического ведомства, этому способстовала бы, в частности, "миссия ООН по поддержанию мира, развернутая на всей оккупированной территории Донбасса, включая районы вблизи временно неконтролируемого участка российско-украинской границы".

События на "майдане"

20 февраля 2014 года стало наиболее трагическим днем в продолжавшемся три месяца противостоянии на "майдане" сторонников и противников евроинтеграции Украины.

Все началось в ноябре 2013 года, когда ровно за неделю до ожидавшегося на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинское правительство выступило с заявлением о "приостановлении процесса подготовки" к заключению соглашения с Евросоюзом. В ответ тогдашняя оппозиция в Верховной Раде заблокировала работу парламента, на площадь Независимости (майдан Незалежности) подтянулись демонстранты. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

20 февраля на Институтской улице началась стрельба неустановленных снайперов, в результате которой погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в те дни в Киеве стали более 80 человек, сотни получили ранения. Среди погибших были и бойцы спецподразделения "Беркут".

21 февраля 2014 года в Киеве собрались Виктор Янукович и лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. При посредничестве глав МИД Германии и Польши Франка-Вальтера Штайнмайера и Радослава Сикорского, а также руководителя департамента континентальной Европы МИД Франции Эрика Фурнье стороны подписали соглашение по урегулированию политического кризиса на Украине. Оно предусматривало восстановление конституции 2004 года, прекращение беспорядков, формирование правительства национального единства.

Однако нападения на правительственные учреждения продолжались, и президент под угрозой личной безопасности вынужден был покинуть Киев. Власть в столице захватили оппозиционные фракции Верховной рады. 22 февраля они приняли постановление о "самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий" и назначили досрочные выборы президента в нарушение действующей Конституции, четко оговаривающей процедуру отставки главы государства.

События в Киеве стали поводом для массовых протестов на юго-востоке страны, где преобладало русскоязычное население. В ответ новые киевские власти в середине апреля 2014 года объявили о начале силовой операции на востоке Украины, в которой активное участие приняли так называемые "добровольческие" батальоны, сформированные из активистов "евромайдана".