20 февраля 2018, 20:15
Кризис в Сирии

ООН: в Восточной Гуте за 48 часов атакованы шесть больниц

Атака лишила жителей основных служб здравоохранения, заявил координатор гуманитарной помощи ООН в Сирии Панос Моумцис

ЖЕНЕВА, 20 февраля. /ТАСС/. Шесть больниц подверглись атакам в пригороде Дамаска - Восточной Гуте за последние 48 часов. Об этом говорится в распространенном во вторник в Женеве заявлении координатора гуманитарной помощи ООН в Сирии Паноса Моумциса.

"Я потрясен и обеспокоен сообщениями об ужасных атаках на шесть больниц в Восточной Гуте в течение последних 48 часов, что привело к гибели и ранению людей, а также лишило тысячи мужчин, женщин и детей основных служб здравоохранения в этом осажденном анклаве", - отметил Моумцис.

Согласно приведенным им сведениям, в понедельник были атакованы пять больниц, в том числе в Аль-Марже, Сакбе и Думе. Вследствие этого три больницы были полностью выведены из строя, а две могут работать лишь частично. Во вторник поступили сообщения об атаке на больницу в Замалке.

Он осудил атаки на медицинские объекты и призвал все стороны уважать и защищать гуманитарный персонал, его средства транспорта и оборудование, а также больницы и другие медицинские объекты. Моумцис напомнил, что в 2017 году в Сирии было зафиксировано "122 проверенных инцидента с медицинскими учреждениями", в результате которых погибли 73 человека, включая 28 работников здравоохранения.

Восточная Гута, контролируемая боевиками и находящаяся в осаде правительственных войск, включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая между странами - гарантами перемирия в Сирии: Россией, Ираном и Турцией. В ООН регулярно выражают обеспокоенность ситуацией в этом районе, призывая создать условия для доставки туда гуманитарной помощи.