Все новости

США призвали к прекращению насилия в Восточной Гуте, возложив вину на Дамаск и Москву

Также США сохраняют за собой право принять меры в ответ на поддержку Россией властей Сирии во главе с президентом Башаром Асадом

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты призывают прекратить насилие в Восточной Гуте и создать условия для эвакуации пострадавших, а ответственность за происходящее несут власти Сирии и России. С таким заявлением во вторник на регулярном брифинге для журналистов выступила начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

"США глубоко обеспокоены всплеском насилия в Восточной Гуте, - сказала она. - Мы призываем все стороны остановить насилие без всяких предварительных условий. Россия должна прекратить свою поддержку режима [президента Сирии Башара] Асада и его союзников". Науэрт добавила, что именно они "несут ответственность" за происходящее в Восточной Гуте.

Представитель Госдепартамента сослалась на сообщения о том, что наносимые в провинции авиаудары якобы нацелены на больницы и другие мирные объекты, за последние 48 часов это привело более чем к 100 жертвам среди гражданского населения. "Растет число тех, кому требуется медицинская эвакуация", - резюмировала она.

Также Соединенные Штаты сохраняют за собой право принять меры в ответ на поддержку Россией властей Сирии во главе с президентом Башаром Асадом. 

Она в очередной раз отметила, что американская администрация призывает российское правительство прекратить поддерживать нынешний сирийский режим. В связи с этим у Науэрт поинтересовались, что произойдет, если Россия проигнорирует этот призыв США.
"Мы не предсказываем действия, которые правительство США может или не может предпринять. Мы хотим сохранить за собой право заниматься определенной деятельностью, если почувствуем, что это необходимо", - сказала Науэрт.

По ее словам, огромную обеспокоенность у США и многих других стран вызывает "деятельность, которой занимается Сирия при поддержке Башара Асада". "Мы не будем строить предсказания на этот счет и объявлять о чем-то, что может произойти", - добавила представитель внешнеполитического ведомства США.

У нее спросили, имела ли она в виду "при поддержке России", когда упомянула Башара Асада. "Да, это то, что я имела в виду. Извините, я оговорилась", - заявила дипломат.

Восточная Гута, контролируемая боевиками и находящаяся в осаде правительственных войск, включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая между странами - гарантами перемирия в Сирии: Россией, Ираном и Турцией. В ООН регулярно выражают обеспокоенность ситуацией в этом районе, призывая создать условия для доставки туда гуманитарной помощи.