Все новости

НАТО не считает, что Россия угрожает кому-то из ее стран-членов

Однако генсек НАТО Столтенберг заявил, что если произойдет нечто подобное тому, что случилось в Крыму и на Украине, то это вызовет ответные меры со стороны альянса

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /ТАСС/. НАТО не считает, что Россия угрожает кому-то из ее 29 стран-членов. Об этом заявил в опубликованном во вторник интервью журналу Foreign Policy генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Мы не видим какой-либо угрозы [со стороны РФ] в отношении какого-либо члена НАТО, - сказал он, отвечая на вопрос, как будет действовать блок, "если Россия повторит в Балтии то, что предприняла на Украине". - Я всегда осторожно подхожу к гипотетическим ситуациям. Но я могу сказать, что если произойдет нечто подобное тому, что случилось в Крыму и на Украине, то это, конечно, вызовет ответные меры со стороны всего альянса, потому что НАТО призвана защищать всех своих членов от угроз".

По словам Столтенберга, "мы направили боевые подразделения в эту часть Европы". "Их присутствие там призвано не спровоцировать конфликт, а предотвратить его", - утверждал он.