Все новости

Порошенко дал указание в ближайшие дни создать объединенный оперативный штаб по Донбассу

Появление такой структуры является одним основных из элементов закона о реинтеграции Донбасса, который президент Украины подписал во вторник

КИЕВ, 21 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко дал указание уже в ближайшие дни создать объединенный оперативный штаб, который, согласно закону о реинтеграции Донбасса, возьмет на себя управление всеми военными и гражданскими структурами в регионе. Об этом глава государства сам сообщил в среду во время дачи показаний в Оболонском суде Киева в качестве свидетеля по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича.

"Сегодня утром у меня состоялось совещание с руководством вооруженных сил по имплементации подписанного вчера закона о реинтеграции Донбасса, - сказал Порошенко. - Мы должны буквально в течение часов и дней перестроить, а это очень срочно, все управление обороной страны на Востоке, создать оперативный штаб и прочее. Детали я раскрывать не буду".

Появление такой структуры, как объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины, стало одним из ключевых элементов закона, вызвавшего далеко неоднозначную реакцию в мире. Штаб должен взять контроль над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта, которая ранее официально считалась зоной антитеррористической операции.

Новый же закон провозглашает неподконтрольные Киеву районы Донбассса "временно оккупированными территориями", действия России квалифицирует как "агрессию против Украины", а президенту предоставляет право использовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента, в том числе для освобождения территорий на Востоке. Кроме того, из текста документа изъяты все упоминания о минских соглашениях.

Во вторник Порошенко уже поручил силовикам изменить и сам формат силовой операции в Донбассе, предоставить ему на рассмотрение кандидатуру командующего объединенным штабом и "стратегический замысел" дальнейших действий украинской армии в регионе.