22 февраля 2018, 22:12

Госдепартамент выступил с утверждением о провале Астанинского процесса по Сирии

Госдепартамент выступил с утверждением о провале Астанинского процесса по Сирии

Руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт повторила, что "Россия несет особую ответственность за то, что происходит" в Сирии

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /ТАСС/. Госдепартамент США утверждает, что Астанинский процесс по Сирии привел к неудаче. С такими словами выступила в четверг руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт на брифинге для журналистов.

Она вновь повторила, что "Россия несет особую ответственность за то, что происходит" в Сирии. "Без российской поддержки [властей] Сирии не было бы конечно же ни разрушений, ни смертей. Это проливает свет на то, о чем мы неоднократно говорили <...>, и это Астанинский процесс", - сказала она.

"И это то, о чем многие из вас спрашивают <...> Участвуют ли Соединенные Штаты в "Астане"? "Астана" - это хорошо (дипломат привела примеры вопросов, которые ей задают репортеры - прим. ТАСС)? Это свидетельствует о провале Астанинского процесса", - полагает Науэрт.

По ее словам, именно в связи с этим США и другие страны "поддерживают Женевский процесс как наилучший вариант, который в конечном итоге приведет к миру и политическому решению в Сирии". "Теперь вспомните, что из себя представляла "Астана", Россия и Иран были ее гарантами. Они создали зоны деэскалации, и одной из них была Восточная Гута", - пояснила представитель внешнеполитического ведомства, в очередной раз обвинив Россию и Сирию в причинении вреда жителями этого пригорода Дамаска. Она утверждает, что такая ситуация "показывает, каким фарсом оказалась эта зона деэскалации" и призвала Россию и остальные страны "вернуться к Женевскому процессу".

Первый раунд переговоров по Сирии в Астане прошел 23-24 января прошлого года. Его важным итогом стало начало процесса определения групп умеренной вооруженной оппозиции, способных вести переговоры с властями Сирии. Россия, Турция и Иран договорились о создании трехсторонней оперативной группы для контроля за соблюдением перемирия в стране.

Восточная Гута, контролируемая боевиками и находящаяся в осаде правительственных войск, включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая прошлого года между странами - гарантами режима прекращения огня в Сирии: Россией, Ираном и Турцией. В среду генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к немедленному прекращению военных действий в Восточной Гуте для оказания гуманитарной помощи населению и эвакуации раненых.