Все новости

Постпред США при ООН обвинила РФ в задержке принятия резолюции о прекращении огня в Сирии

Никки Хейли отметила, что на окончательное принятие документа понадобилось десять дней
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли AP Photo/Cliff Owen
Описание
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли
© AP Photo/Cliff Owen

ТАСС, 24 февраля. Постпред США при ООН Никки Хейли считает, что Россия виновата в задержке принятия резолюции о прекращении огня в Сирии. Такое мнение дипломат высказала, выступая в субботу в Совбезе ООН.

"Мы опаздываем с реагированием на кризисную ситуацию. Россия призвала отложить рассмотрение резолюции в четверг, призвала провести открытое заседание по гуманитарной ситуации в Сирии. Тогда 14 членов Совет Безопасности уже были готовы обеспечить прекращение огня, однако Россия вновь подорвала проведение голосования", - утверждала она.

"Десять дней ушло на то, чтобы принять эту резолюцию. Мы уже десять дней назад могли прекратить эту ситуацию", - добавила Хейли. Она также выразила надежду, что Россия предпримет действия для того, чтобы обеспечитесь реальную подотчетность и ответственность за применение химического оружия в Сирии.

Совет Безопасности (СБ) ООН ранее в субботу принял резолюцию, требующую от сторон конфликта в Сирии прекратить боевые действия по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Документ поддержали все 15 государств - членов Совбеза, включая Россию. В принятой резолюции СБ ООН потребовал, чтобы "все стороны без промедления прекратили боевые действия" и обязались соблюдать "гуманитарную паузу в течение по меньшей мере 30 дней на всей территории Сирии". Согласно резолюции, перемирие не будет распространяться на операции против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и других террористических организаций.

Переговоры по проекту резолюции, подготовленному Кувейтом и Швецией, длились более десяти дней. В четверг на заседании по ситуации в пригороде Дамаска Восточной Гуте, созванном по инициативе России, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя сообщил о внесении поправок в документ с тем, чтобы он был реализуем. Впоследствии глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова поддержать резолюцию, если будут гарантии, что боевики также будут его соблюдать. Кувейт и Швеция планировали вынести документ на голосование в пятницу в первой половине дня, однако сначала заседание было отложено на несколько часов, а затем - до полудня субботы по нью-йоркскому времени, чтобы дать больше времени на переговоры.