Все новости

СМИ: Финляндия отзывает почетного консула в Барселоне по требованию испанской стороны

По данным газеты Helsingin Sanomat, замечания испанских властей к работе дипломата связаны с вопросом независимости Каталонии

ТАСС, 26 февраля. МИД Финляндии принял решение отозвать почетного консула в Барселоне Альберта Гинджуема Эгидона в связи с "ненадлежащим поведением" и утратой доверия. Об этом сообщила в воскресенье газета Helsingin Sanomat со ссылкой на представителя внешнеполитического ведомства Мейру Паппи.

По ее данным, замечания испанских властей к работе консула связаны с вопросом независимости Каталонии. С финской стороны никаких нареканий к действиям Эгидона не было. Решение об отзыве принято немедленно, поскольку по закону консульства могут функционировать только при условии взаимного согласия обеих сторон. "МИД Финляндии запросил разъяснения, но на данный момент мы не получили ответа", - добавила Паппи.

В Каталонии 1 октября 2017 года прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. 27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, что было поддержано партией "Кандидаты за народное единство".

В ответ Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволила ограничить самоуправление региона. После этого было принято решение отстранить от должностей каталонского лидера Карлеса Пучдемона и членов его правительства.