Все новости

Генсек ООН назвал изгнание рохинджа из своих домов в Мьянме этнической чисткой

Антониу Гутерриш призвал правительство обеспечить гуманитарный доступ в штат Ракхайн, а международное сообщество - оказать помощь рохинджа, бежавшим в Бангладеш

ЖЕНЕВА, 26 февраля. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал этнической чисткой изгнание из своих домов представителей народности рохинджа в Мьянме. Выступая в понедельник в Женеве на открытии 37-й сессии Совета ООН по правам человека, он призвал правительство этой страны обеспечить гуманитарный доступ в штат Ракхайн, а международное сообщество - оказать помощь рохинджа, бежавшим в Бангладеш.

"Лишенные гражданства, они [рохинджа] подвергались крайне жестокому обращению со стороны вооруженных сил и других [людей]. Они были изгнаны из своих домов и страны, что является ясным примером этнической чистки", - сказал генеральный секретарь.

Гутерриш подчеркнул, что сейчас рохинджа "находятся в осаде", и их община "отчаянно нуждается в немедленной, необходимой для спасения жизни помощи, в долгосрочных решениях и справедливости". Он призвал правительство Мьянмы "обеспечить беспрепятственный доступ в штат Ракхайн", а международное сообщество - "оказать поддержку тем, кто бежал в Бангладеш". Административный глава ООН подчеркнул, что возвращение беженцев-рохинджа в родные места должно быть "безопасным, добровольным, достойным и устойчивым". По его словам, заключенное недавно соглашение между Мьянмой и Бангладеш о репатриации рохинджа требует "массированных инвестиций" не только в восстановление жилья и инфраструктуры, "но и в примирение".

25 августа прошлого года боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции в штате Ракхайн. Силы безопасности начали в регионе силовую операцию. Согласно официальным данным, в столкновениях погибли свыше 400 человек. По данным ООН, из Мьянмы в Бангладеш бежали около 690 тысяч рохинджа.

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами.

Совет ООН по правам человека рассмотрит в ходе 37-й сессии положение в области прав и свобод в более чем 30 государствах, включая Мьянму, Украину, Сирию, Южный Судан, Бурунди, КНДР и Йемен. Внимание будет уделено также таким проблемам, как защита детей в условиях вооруженных конфликтов, обеспечение прав инвалидов, борьба с расизмом и расовой дискриминацией. На этой неделе представители более 100 государств и международных организаций примут участие в дискуссиях в рамках Сегмента высокого уровня. На утро 28 февраля запланировано выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова.