Все новости

Некоторые кабельные операторы Литвы продолжают показ канала "РТР", несмотря на запрет

Глава Комиссии по радио и телевидению Эдмундас Вайтекунас признал, что "юридической ясности в вопросе нет"

ВИЛЬНЮС, 26 февраля. /ТАСС/. Клиенты некоторых кабельных операторов Литвы, несмотря на то, что местный регулятор за якобы вскрытое в передачах "РТР-Планеты" нарушение статей закона Литвы на год запретил его показ, пока видят другие версии "РТР". Председатель Комиссии по радио и телевидению, контролирующей деятельность радиостанций и телевизионных вещателей, Эдмундас Вайтекунас признал, что "юридической ясности в вопросе нет".

Согласно вердикту регулятора, "РТР-Планета" с 23 февраля лишалась на 12 месяцев эфира за якобы установленные комиссией "разжигание ненависти, национальной розни и пропаганду войны". "Большинство из 48 операторов сообщили о том, что канал отключен, пять указали на то, что они ретранслируют другую версию", - отметила комиссия.

"РТР-Планета" зарегистрирована в Швеции, на этот продукт и наложены санкции. Однако есть зарегистрированная в РФ версия "РТР-Россия", есть продукты "РТР" с регистрацией во Франции и Великобритании. Не отключившие их операторы ссылаются на то, что регулятор не контролировал по своим установкам их содержание и они под запрет не попадают.

Вайтекунас вынужден был согласиться с тем, что эти доводы, возможно, справедливы. "Мы следили за программой, зарегистрированной в Швеции. Содержание других программ может быть иным, этого мы не знаем", - сказал он.

Цензуры не будет

Нарушения закона регулятор усмотрел в высказываниях участников дискуссионных программ "РТР-Планеты". Как отмечал Вайтекунас, они, мол, носят систематический характер, руководство канала не желает изменить свой подход (то есть отказать в эфире некоторым участникам, высказывающим личное, но спорное мнение), поэтому регулятор решил применить более жесткие санкции. Ранее по тем же претензиям комиссия дважды (в 2015 году и в 2016 году) отключала "РТР-Планету" от эфира в Литве на три месяца.

"Чтобы выполнить требования, которые к нам предъявляет регулятор, по сути дела надо вводить цензуру канала или хотя бы программ, к которым обозначены претензии. На это канал не пойдет", - подчеркнул на встрече в Вильнюсе заместитель директора дирекции международных отношений ВГТРК Владимир Жданов. По его словам, регулятор произвольно расставляет оценочные критерии. "Комиссия пытается квалифицировать как информацию мнения, высказанные в дискуссионных программах, которые не являются ни утверждением, ни фактом, ни призывом к действию", - отметил он.

Российские ТВ-каналы в Литве доступны только пользователям кабельных сетей и владельцам тарелок спутникового ТВ. В кабельных сетях по требованию регулятора периодически приостанавливаются трансляции то одного, то другого российского канала. В настоящее время темный экран с информационной заставкой об отключении зрители видят на кнопках "РТР-Планеты" (у большинства операторов) и федерального канала "ТВ Центр". Последний с прошлого октября находится под полугодовым запретом по тем же, что предъявлены к "РТР-Планете", претензиям.