Все новости

Спецпредставитель Госдепартамента по КНДР заявил о скорой отставке

По мнению журналистов телеканала CNN, уход дипломата может создать трудности для Вашингтона

НЬЮ-ЙОРК, 27 февраля. /ТАСС/. Спецпредставитель Госдепартамента по КНДР Джозеф Юн намерен уйти со своего поста в течение недели. Об этом дипломат заявил в понедельник в интервью телеканалу CNN.

"Уйти сейчас в отставку - это полностью мое решение", - сказал Юн. Он отметил, что руководитель внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон принял его отставку "с сожалением". Юн занял указанный пост в октябре 2016 года и играет ключевую роль в том, что касается проведения политики США в отношении КНДР. По оценке телеканала, уход дипломата может создать для Вашингтона трудности на этом направлении.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в конце ноября прошлого года, когда КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету нового типа "Хвасон-15". По итогам пуска власти страны объявили, что она может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США. В ответ на это Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна.

Однако в начале текущего года в отношениях между Сеулом и Пхеньяном наметилось потепление. Стороны договорились об отправке делегации чиновников и артистов из КНДР на Олимпийские игры в Пхёнчхане. Параллельно Сеул и Вашингтон перенесли на более поздний срок ежегодные военные маневры Foal Eagle и учения Key Resolve, которые неизменно вызывают раздражение Пхеньяна.