Все новости

Проект военной доктрины Союзного государства согласуют в ближайшие месяцы

Во втором полугодии проект внесут на рассмотрение совета министров

МИНСК, 27 февраля. /ТАСС/. Проект военной доктрины Белоруссии и России будет окончательно согласован в ближайшие месяцы, а во втором полугодии внесен на рассмотрение совета министров Союзного государства. Об этом заявил во вторник начальник первого отдела информационно-аналитического управления Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии Артем Буторин на заседании комиссии Парламентского собрания Союза по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

"Во втором полугодии нынешнего года этот документ будет представлен в совет министров Союзного государства для принятия решения о дальнейшем его внесении в Высший Госсовет", - отметил представитель минобороны Белоруссии.

Буторин сообщил, что в Белоруссии проект документа прошел предварительное согласование, учтены замечания ряда министерств и ведомств. "В России процесс согласования пока не завершен. Насколько я знаю, вопросы возникли со стороны войск национальной гвардии", - сказал он.

"Замечания по Федеральной службе войск национальной гвардии будут согласованы сегодня - завтра в Москве, где проходит очередная встреча рабочей группы по военной доктрине", - отметил ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ Дмитрий Козлов.

Как заявил Буторин, принятие военной доктрины Союзного государства позволит "привести нормативную правовую базу в области обеспечения военной безопасности в соответствие с современной военно-политической обстановкой".

Оборонительный характер

"Военная доктрина Союзного государства будет носить исключительно оборонительный характер", - отметил член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, отвечая на вопрос ТАСС. "В плане обеспечения безопасности у нас [России и Белоруссии] интересы должны быть общие", - подчеркнул он.

По словам Клинцевича, в Союзном государстве "не может не настораживать то, что происходит сегодня на территории сопредельных государств".

"Идет расширение военной инфраструктуры, в течение суток у наших границ может быть сосредоточено 120-150 тысяч человек (войск НАТО). Не учитывать эти моменты ни в коем случае нельзя", - заявил он.