Все новости

СЕНТКОМ: влияние России в Центральной Азии создает проблемы для США в этом регионе

Россия с 2014 года наращивает свои евроазиатские интеграционные усилия в регионе, отметил глава командования

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /ТАСС/. Сохраняющее влияние России в Центральной Азии создает проблемы для США в данном регионе. Об этом заявил во вторник глава Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ) генерал Джозеф Вотел, в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток, Восточная Африка и Центральная Азия.

"Россия сохраняет значительное влияние в Центральной Азии, где страны, входившие ранее в Советский Союз, все еще полагаются в различной степени на Россию в том, что касается их экономических потребностей и обеспечения безопасности. Это создает для нас проблемы, так как предпринимаемые Россией усилия могут ограничить возможности для взаимодействия [с этими странами] и предоставить Москве дополнительные рычаги влияния. В частности, силы НАТО, размещенные в Афганистане, зависят от партнеров в Центральной Азии в логистической поддержке", - отметил он, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США.

Как утверждал Вотел, "Россия с 2014 года наращивает свои евроазиатские интеграционные усилия с целью восстановить доминирующее влияние вдоль периферийной или буферной зоны".

По его словам, СЕНТКОМ "продвигает интересы США в Центральной и Южной Азии, в том числе в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане". "Хотя наши центральноазиатские партнеры и стремятся к взаимодействию с США, Россия, Китай и Иран по-прежнему предпринимают усилия, направленные на то, чтобы воспрепятствовать сотрудничеству между странами Центральной Азии и США, - указал Вотел. - Несмотря на такое давление, правительства некоторых из этих стран продолжают поддерживать транзит грузов для войск США в Афганистане и взаимодействуют с США в сферах, представляющих общий интерес".

Среди этих сфер генерал назвал "обеспечение безопасности границ, противодействие терроризму и наркоторговле". США "также продолжают развивать военные отношения" со странами региона, добавил Вотел.