Все новости
Обновлено 

СМИ: министр культуры Словакии уходит в отставку из-за убийства в республике журналиста

Также свои посты покинули помощница словацкого премьера Мария Трошкова и секретарь Государственного совета безопасности Вилиам Ясань

ТАСС, 28 февраля. Убийство репортера словацкого сетевого издания Aktuality.sk Яна Куциака стало поводом для ухода в отставку министра культуры Словакии Марека Мадярича. Об этом, как информировало Словацкое радио, он сообщил в среду журналистам в Братиславе.

"Как министр [культуры] я не могу более занимать этот пост в связи в произошедшим [убийством], - сказал он. - Решение об отставке я принял самостоятельно. Чувствую, что должен поступить именно так".

Официальное прошение об отставке Марек Мадярич планирует в понедельник вручить премьер-министру Роберту Фицо. Он намерен сохранить за собой мандат депутата Национального совета (парламента) Словакии, в который прошел по спискам возглавляемой главой правительства партии "Направление - социал-демократия".

Также помощница словацкого премьера Мария Трошкова и секретарь Государственного совета безопасности Вилиам Ясань в среду покинули свои посты в связи с публикацией братиславским сетевым изданием Aktuality.sk неоконченного материала убитого журналиста, в котором содержится вывод об их контактах с итальянской организованной преступной группировкой Ндрангета.

"Абсолютно недопустимо связывать наши имена с этим отвратительным деянием [убийством журналиста]", - подчеркивается в распространенным ими совместном заявлении в словацком сегменте интернет. Решение покинуть посты в правительственных структурах они приняли в связи с тем, что их "именами злоупотребляют в политической борьбе против премьера Роберта Фицо". На прежние должности они готовы вернуться после завершения расследования убийства Яна Куциака.

Тела Яна Куциака и его подруги, убитой с ним, полиция обнаружила в ночь на понедельник. Преступление связано с профессиональной деятельностью репортера, работавшего в стиле журналистики расследования. Следы ведут к итальянской мафии, о деятельности которой в Словакии и ее связях с местными властями он готовил материал.