Все новости

ДНР: признание языкового закона неконституционным усугубляет раскол общества на Украине

Исполняющая обязанности министра иностранных дел республики Наталья Никонорова заявила, что "украинские карманные судьи подтвердили, что стали лишь инструментом русофобской политики"

ДОНЕЦК, 28 февраля. /ТАСС/. Признание на Украине неконституционным закона "Об основах государственной языковой политики", наделившего русский язык статусом регионального, ущемляет права русскоязычного населения и усугубляет раскол в украинском обществе. Такое мнение в среду выразила исполняющая обязанности министра иностранных дел провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Наталья Никонорова.

"Непрекращающиеся попытки насильственного установления единого языкового режима в многонациональном государстве, где больше половины населения говорит на русском языке, лишь углубляет многолетний раскол в украинском обществе и все больше ущемляет права миллионов русскоязычных жителей страны", - приводит ее слова Донецкое агентство новостей.

По словам Никоноровой, решение Конституционного суда Украины (КСУ) признать так называемый закон о русском языке неконституционным противоречит таким международным документам, как Всеобщая декларация прав человека, Пакт о гражданских и политических правах, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств и другим. "Судебная власть Украины и ранее не руководствовалась принципами законности и справедливости, а теперь же украинские карманные судьи подтвердили, что стали лишь инструментом русофобской политики. Но решение затрагивает не только права русскоязычных граждан, но и других нацменьшинств", - подчеркнула она.

Ситуация с законом

Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу в августе 2012 года. Закон предусматривал возможность официального двуязычия в районах, где численность нацменьшинств превышает 10%. По данным правительства того периода, русский язык получил статус регионального в 13 из 27 областей. Решение о признании русского языка региональным было принято в 2012 году Одесским областным и городским советами, Харьковским, Херсонским, Николаевским, Запорожским, Севастопольским, Днепропетровским и Луганским горсоветами, Краснолучским горсоветом (Луганская область), Запорожским, Донецким, Херсонским, Николаевским и Днепропетровским облсоветами.

Тогда же в городе Берегово (Закарпатье) региональным был признан венгерский язык, в селе Тарасовцы Черновицкой области и в селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области - румынский.

Однако 23 февраля 2014 года, на следующий же день после принятия Верховной радой постановления "о самоустранении президента Виктора Януковича от полномочий главы государства", парламент проголосовал за отмену закона о региональных языках. Это вызвало волну протеста в русскоязычных южных и восточных областях Украины и стало одной из причин долговременного конфликта между Киевом и Донбассом.

Вместе с тем формально законопроект, отменяющий действие закона о региональных языках, так и не вступил в силу. В феврале-марте 2014 года спикер Рады и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что не подпишет решение парламента об отмене закона о языковой политике до тех пор, пока Верховная рада не примет новый закон. С тех пор законопроект остается не подписанным спикером парламента для последующей передачи президенту.

В июле 2014 года 57 депутатов парламента попросили Конституционный суд дать оценку этому закону. Как сообщили 28 февраля ТАСС в пресс-службе суда, КСУ признал несоответствующим конституции Украины принятый в июне 2012 года закон "Об основах государственной языковой политики", так называемый закон Кивалова-Колесниченко о статусе русского языка.