Все новости

В Пентагоне заявили, что не удивлены заявлениями президента России о ракетном вооружении

Военные США готовы к отражению угроз, сообщила официальный представитель американского оборонного ведомства Дана Уайт
Официальный представитель Пентагона Дана Уайт Tech Sgt. Vernon Young Jr./U.S. Department of Defense
Описание
Официальный представитель Пентагона Дана Уайт
© Tech Sgt. Vernon Young Jr./U.S. Department of Defense

ВАШИНГТОН, 1 марта. /ТАСС/. Пентагон не удивлен заявлениями президента России Владимира Путина о новом ракетном вооружении, военные США готовы к отражению угроз. Об этом в четверг на брифинге заявила официальный представитель американского оборонного ведомства Дана Уайт.

"Мы не удивлены этими заявлениями. Американский народ может быть уверен в том, что мы полностью готовы", - сказала она.

Уайт отметила, что противоракетная оборона США никогда не была направлена против России, и в России "хорошо это знают". "Нам нужно гарантировать, что мы обладаем средствами для надежного ядерного сдерживания, и мы уверены, что готовы защитить эту страну, неважно, от чего", - резюмировала представитель минобороны США. "Наша противоракетная оборона направлена против стран-изгоев", - уточнила она.

Также Уайт добавила, что Пентагон не станет вносить каких-либо изменений в свою ядерную стратегию в связи с последними заявлениями президента РФ Владимира Путина.

"Никаких изменений в ядерную доктрину, которая была обнародована 2 февраля, мы вносить не будем. Эти [российские] вооружения разрабатывались уже давно. И это нами все учтено в доктрине", - отметила она.

По словам Уайт, Пентагон "на протяжении длительного времени следит за шагами России" в этом направлении, поэтому США "не удивлены и готовы отреагировать" должным образом. Минобороны "уверено в том, что сможет отразить любую атаку, будет ли она осуществляться с помощью гиперзвукового оружия или крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой", - добавила Уайт.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис в предисловии к обновленной ядерной доктрине США подчеркнул, что США не намерены отказываться от ядерного оружия и средств его доставки. Особенно в условиях "модернизации Россией своего ядерного потенциала", указал он.

Ранее в четверг Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал о ряде новейших разработок систем вооружений, не имеющих аналогов в мире. Среди них новая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", гиперзвуковой комплекс "Кинжал", крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, а также беспилотный подводный аппарат, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами. При этом глава государства подчеркнул, что растущая военная мощь России - это надежная гарантия мира на планете, а все работы по укреплению обороноспособности страны проводились в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями.