Все новости
Обновлено 

Источник сообщил о вероятном срыве переговоров России и США по стратегической стабильности

Встречи под председательством замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и замглавы Госдепартамента Томаса Шэннона намечалось провести в начале марта в Вене
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков  Lehtikuva/Martti Kainulainen/via REUTERS
Описание
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
© Lehtikuva/Martti Kainulainen/via REUTERS

ВАШИНГТОН, 2 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия и США планировали провести в ближайшие дни новый раунд двусторонних переговоров по стратегической стабильности, однако он, судя по всему, сорвался. Об этом сообщил в четверг корреспонденту ТАСС осведомленный источник в Вашингтоне.

Согласно изложенной им информации, новые межведомственные встречи должностных лиц России и США с целью обсуждения всего спектра вопросов стратегической стабильности, а также двусторонних отношений намечалось провести "в начале марта в [австрийской столице] Вене".

Председательствовать на этих переговорах должны были заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США по политическим делам Томас Шэннон. Тем не менее, как заявил источник, данные встречи, "по всей видимости, не состоятся".

Корреспонденту ТАСС пока не удалось получить комментарий посольства России в США по этому поводу.

Под руководством Рябкова и Шэннона Россия и США ведут переговоры не только по стратегической стабильности и международной безопасности, но и по устранению различных проблемных моментов в двусторонних отношениях. Опытному американисту Рябкову и Шэннону, являющемуся кадровым дипломатом, а не политическим назначенцем, по существу поручили "разгребать завалы", образовавшиеся за последние годы резкой деградации отношений Москвы и Вашингтона.

Создание этого канала стало одним из итогов визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву в апреле минувшего года. Глава МИД России Сергей Лавров в сентябре подтверждал, что стороны намерены сохранить механизм таких регулярных контактов.

Шэннон в начале февраля уведомил о намерении вскоре уйти в отставку после 35 лет работы на дипломатическом поприще. Он собирается покинуть должность заместителя главы американского внешнеполитического ведомства сразу после того, как будет готов его сменщик. Кто им станет, пока не объявлялось. Кандидатуры замгоссекретаря утверждаются Сенатом Конгресса США.