Все новости

В ООН считают, что украинский сайт "Миротворец" нарушает право на частную жизнь

На мониторинговую миссию ООН по правам человека на Украине также произвело негативное впечатление присутствие большой группы радикалов на суде об убийстве журналиста Олеся Бузины

КИЕВ, 2 марта. /ТАСС/. Украинский сайт "Миротворец" нарушает право на частную жизнь и презумпцию невиновности. Об этом заявил в пятницу замглавы мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Бенджамин Моро во время публичной дискуссии "Угрозы свободе слова на Украине", которую проводит Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) совместно с Международной федерацией журналистов в Киеве. 

"Мы обращались с запросами относительно сайта "Миротворец". Мы направили запрос о том, что некоторые банки отказывают в предоставлении кредитов лицам, которые размещены на этом сайте. Мы уже общались с десятками журналистов, информация о которых была опубликована на этом сайте. Как мы уже подчеркивали, такая ситуация является нарушением права на частную жизнь и презумпции невиновности. Там публикуют фото, полные имена, а часто даже адрес, по которому журналисты проживают", - отметил Бенджамин Моро.

Он также отметил, что на представителей миссии произвело крайне негативное впечатление присутствие большой группы радикалов на суде об убийстве журналиста Олеся Бузины.

"Мы осуществляем мониторинг расследования убийства двух журналистов - Павла Шеремета и Олеся Бузины. В деле Шеремета мы не можем сказать о каком-то прогрессе. В деле Бузины на нас произвело впечатление присутствие 150 представителей одной из правых группировок. Хотелось бы призвать правоохранителей принять меры для обеспечения независимости судопроизводства", - сказал представитель мониторинговой миссии ООН.

Публичная дикуссия "Угрозы свободе слова на Украине" рассматривается как площадка для обсуждения резонансных заявлений национальных медиа о притеснениях свободы слова и отчета представителей правоохранительных органов о состоянии расследования преступлений, совершенных против журналистов.

Сайт "Миротворец", связанный с депутатом Верховной рады и советником главы МВД Антоном Геращенко, был создан для установления личностей ополченцев или людей, помогающих им. Ранее "Миротворец" опубликовал и продолжает публиковать персональные данные ряда журналистов, в том числе RT, ТАСС, а также Би-би-си, Reuters, AFP, CNN, Bloomberg, Al Jazeera, Associated Press, газет The Independent, Liberation и других средств массовой информации. На информационном ресурсе выложены имена и фамилии корреспондентов, издания, где они работают, занимаемые ими должности, страны происхождения, номера мобильных телефонов, электронные адреса и даты пребывания на неподконтрольной правительству Украины территории. При этом в публикации работники СМИ обвиняются в "пособничестве террористическим организациям".