Все новости

Общественная телерадиокомпания Украины может прекратить вещание из-за нехватки денег

В Наблюдательном совете ТРК не исключают, что причина недофинансирования кроется в желании сделать Общественное вещание снова зависимым от государственной власти

КИЕВ, 5 марта. /ТАСС/. Национальная общественная телерадиокомпания Украины может прекратить работу уже летом по причине недостатка финансирования. Как сообщает украинское агентство УНИАН, правительство внесло в бюджет лишь половину необходимых средств.

Отмечается, что на работу Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), которая начала полноценно функционировать год назад, правительство заложило в бюджет 2018 года лишь 50% от того, что предусмотрено законом. "Вследствие такого финансирования НОТУ будет вынуждена уже в апреле остановить трансляцию всех без исключения аналоговых передатчиков, а также значительного количества цифровых и спутниковых", - констатировал председатель правления НОТУ Зураб Аласания.

"Очень много всего было сделано, но все те достижения будут ни к чему, если исчезнет сигнал. В ситуации, которая сложится, вынуждены будем констатировать, что реформа не состоялась, Общественного на Украине нет и мы присоединимся к странам, где телевидение контролируется государством", - заявила председатель Наблюдательного совета компании Татьяна Лебедева.

В Наблюдательном совете телерадиокомпании не исключают, что причина недофинансирования кроется в желании сделать Общественное вещание снова зависимым от государственной власти, как это было раньше. Ведь сейчас, согласно уставу НОТУ, государственные органы не имеют права вмешиваться в вещательную политику компании.

Ранее член наблюдательного совета НОТУ Роман Винтонив сообщал, что с апреля 2018 года Общественная телерадиокомпания Украины сокращает число сотрудников с 7 тыс. до 3 тыс.

Решение о создании ПАО "Национальное общественное телевидение Украины" Верховная рада приняла в марте 2015 года, в апреле того же года законопроект подписал президент Петр Порошенко. По закону об Общественном телевидении и радиовещании государство должно обеспечивать финансирование НОТУ в объеме 0,2% расходов общего фонда госбюджета Украины за предыдущий год. То есть в 2018 году НОТУ была должна получить 1,539 млрд гривен ($53 млн), однако реально на телерадиокомпанию было выделено только 776 млн гривен ($27 млн).