Все новости

Глава Киргизии назвал Москву главным союзником Бишкека

Глава государства отметил, что Киргизия планирует "развивать эти отношения"

БИШКЕК, 6 марта. /ТАСС/. Киргизия намерена расширять и укреплять всестороннее сотрудничество с Россией. Об этом заявил во вторник в Бишкеке глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков во время встречи с руководителями СМИ страны.

"Россия является нашим стратегическим партнером и самым главным союзником", - сказал он. По его словам, киргизская сторона планирует и в дальнейшем "развивать эти отношения [с Россией]".

Президент напомнил, что Москва и Бишкек являются участниками Евразийского экономического союза, в рамках которого укрепляют экономическое партнерство. "Идут большие сдвиги в этом направлении, мы должны увеличивать товарооборот", - считает глава государства.

"Россия также является для нас военно-политическим союзником", - подчеркнул Жээнбеков. Отношения с РФ, уверен он, развиваются достаточно успешно. Глава государства заверил, что недавно удалось договориться с российской стороной о взаимодействии в налоговой сфере, чтобы было легче отслеживать пересекающие границы грузы.

Бишкек не собирается отказываться от сотрудничества с другими странами, продолжил президент. Он добавил, что Киргизия продолжит развивать партнерство с Японией, Турцией, США и другими странами.