Все новости

Эрдоган: Турция не откажется от сделки с РФ по С-400 несмотря на возможные санкции

Президент Турции заявил, что страна "без каких-либо уступок пойдет по правильному пути для достижения собственных целей"

АНКАРА, 6 марта. /ТАСС/. Турция не откажется от сделки по закупке зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" у РФ несмотря на возможные санкции со стороны США. Об этом заявил во вторник президент республики Тайип Эрдоган.

"Вы ничего не говорили в адрес Греции (по закупке систем С-300 у РФ - прим. ТАСС), говорили, что не позволите Турции приобрести С-400, называли соглашение с Россией ошибкой. Вы также говорили, что можете ввести санкции. Мы не собираемся перед вами отчитываться. Мы без каких-либо уступок пойдем по правильному пути для достижения собственных целей", - приводит его слова телеканал "Хабер тюрк".

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Турция стала первым государством - членом НАТО, которое получает от России С-400. Количество поставляемых ЗРК официально не уточнялось.

Кроме того, 14 февраля военно-дипломатический источник сообщил ТАСС о том, что Россия и Турция также планируют в 2020 году подписать контракт на поставку второго полового комплекта ЗРС С-400 "Триумф". По словам источника, планируется, что в новом документе будет оговорена частичная локализация производства: турецкие компании будут по российской лицензии изготавливать отдельные комплектующие С-400, "не имеющие критически важного значения". В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничестве РФ и "Рособоронэкспорте" не стали комментировать эту информацию.

Между тем, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Этот документ предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР и предостерегает американские и иностранные компании от заключения соглашений о сотрудничестве или контрактов с российскими предприятиями и ведомствами из "оборонного и разведывательного секторов".