Все новости

СМИ: в Индии неизвестные снесли памятник Ленину

Вандалы, разрушавшие монумент бульдозером, кричали "Да здравствует мать Индия!"

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 марта. /ТАСС/. Неизвестные с помощью бульдозера повалили статую Владимира Ленина, стоявшую в сквере в центре города Белония на северо-востоке Индии.

Как сообщила во вторник газета Times of India, инцидент связан с потерей коммунистами власти в этом регионе.

По данным газеты, статуя снесена спустя 48 часов после победы в субботу на выборах в штате Трипура, где находится Белония, правящей в стране партии "Бхаратия джаната парти" (БДП, Индийская народная партия). Это политическое движение защищает ценности индуизма. Как отмечает газета, вандалы, которые снесли монумент, выкрикивали лозунг "Да здравствует мать Индия!".

"Ленин - иностранец и в некотором смысле террорист. Не должно быть статуй такого человека в нашей стране. Они могут поместить эту статую в штаб-квартире коммунистической партии и поклоняться ему, если пожелают", - цитирует издание представителя БДП.

Представители соперничающей с БДП Коммунистической партии Индии (марксистской) (КПИ (М)) осудили эту акцию. Они заявили, что она не могла произойти без одобрения новых властей штата. Ранее большинство в региональном парламенте Трипура имели представители КПИ (М). По данным местных СМИ, статуя Ленина была установлена пять лет назад в честь 21-й годовщины власти КПИ (М) в штате.

В Индии установлено несколько памятников Ленину, в том числе в столице Нью-Дели. Статуя в Трипуре стала первым монументом политику в стране, который был разрушен.

Теги